На сегодняшний день причины синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) до конца не выявлены. Однако известно, что у 80% женщин, болеющих СПКЯ, заболевание передается по наследству.

Гены, которые отвечают за наследование этой болезни, пока не выделены. Но ученые уже составили список 100 генов-кандидатов, которые могут быть ответственны за это заболевание.

У оставшихся 20% женщин к СПКЯ приводят воздействие факторов окружающей среды. Эксерименты на животных показали, что воздействие андрогенов (мужских половых гормонов), экологических или эпигенетических механизмов на плод может приводить к формированию склонности к поликистозу яичников.

Низкий вес при рождении — один из возможных признаков повышенного риска СПКЯ. Возможно, в будущем можно будет диагностировать СПКЯ уже с самого рождения. Но сегодня СПКЯ диагностируют в период полового созревания, когда повышается продукция андрогенов (мужских половых гормонов).

У подростков СПКЯ диагностируют на основании клинических и биохимических признаков гиперандрогении (избыточного уровня мужских половых гормонов) в сочетании с хронической олигоменореей (редкими менструациями). Наличия ановуляторных циклов и структурных изменений яичников недостаточно для установления диагноза у молодых девушек, т.к. эти симптомы могут быть физиологическими.

В репродуктивном возрасте используют для диагностики Роттердамские критерии (о чем написано во вчерашней статье).

Определенные трудности возникают и в периоде пременопаузы. Олигоменорея характеризует естественную стадию увядания репродуктивной функции. В этот период также меняются уровень циркулирующих в крови андрогенов и морфологическая картина яичников.

Инсулиновая концепция развития синдрома поликистозных яичников считается самой современной гипотезой.

Известен тот факт, что почти у всех женщин с поликистозом яичников имеется инсулинорезистентность, т.е снижена чувствительность организма к инсулину — гормону поджелудочной железы, регулирующему уровень сахара в крови. В таких условиях поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина. Большое количество инсулина поступает в кровь. Избыток инсулина в организме во-первых способствует стимуляции синтеза андрогенов (мужских половых гормонов) в клетках яичников. Во-вторых избыток инсулина снижает продукцию белка, связывающего половые стероиды в печени (это способствует активности мужских половых гормонов). В-третьих избыток инсулина действует на центр регуляции яичников в головном мозге. Нарушенная регуляция яичников и избыток андрогенов приводят к тому, что в яичниках не созревают фолликулы, не происходит овуляция и нарушается менструальный цикл. В условиях инсулинорезистентности глюкоза перестает быть источником энергии. Активизируется распад жиров, в кровь выходит большое количество жирных кислот. Они, в свою очередь, обладают мощным потенциалом токсичности и провоцируют метаболические нарушенияв различных органах- мишенях (сердце, сосудах, печени, поджелудочной железе, мышцах).

Посмотреть полную информацию по теме “Синдром поликистозных яичников“.