Черника имеет ряд полезных свойств.

Систематическое употребление черники улучшает мозговую деятельность, снижает уровень сахара в крови, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза. Английские летчики во время Второй мировой войны ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках.

Теперь канадские ученые из Центра по проблемам наркомании и психического здоровья в Торонто выявили еще одно важное преимущество черники – она может предотвращать послеродовую депрессию.

Симптомы спада настроения бывают у каждой пятой женщины после родов. Они максимально проявляются на пятый день после родов и исчезают через десять дней после родов. Но когда эти симптомы достаточно интенсивны, то существует риск развития продолжительной послеродовой депрессии.

Черника содержит аминокислоты – триптофан и тирозин, которые защищают «гормоны счастья» в головном мозге. Женщины, принимавшие пищевые добавки на основе черники, не испытывали спада настроения. В то время, как в контрольной группе такие симптомы наблюдались.