Ветряная оспа (ветрянка) является острым, крайне заразным вирусным заболеванием.
Заболевание вызывает вирус ветряной оспы – зостер (VZV). Это двухнитевой ДНК вирус, относящийся к семейству герпес-вирусов. Этот вирус встречается только у человека. Вирус передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте с высыпаниями на коже. В организм человека вирус попадает через слизистую оболочку носоглотки. Больные заразны за несколько дней до появления сыпи и до тех пор, пока сыпь не покроется корочками. Заразными являются также больные опоясывающим герпесом. При контакте с больным человеком заражается до 90 % восприимчивых лиц. Если в группе восприимчивых лиц появляется один больной ветряной оспой, предотвратить вспышку заболевания невозможно.
Клинические проявления:
Инкубационный период составляет 10-21 день.
В детском возрасте ветряная оспа протекает довольно легко, у взрослых может принимать тяжелое течение. Тяжелое течение ветряная оспа принимает у людей с различными иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные, больные бронхиальной астмой, принимающие стероидные гормоны), новорожденных. Ветряная оспа может быть смертельным заболеванием, особенно у новорожденных и лиц с ослабленным иммунитетом. В целом показатель летальности среди здоровых взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей в возрасте 5-9 лет.
Иногда могут быть не диагностированы легкие формы заболевания. Поэтому в странах с умеренным климатом большинство взрослых оказываются серопозитивными.
Заболевание проявляется зудящей везикулярной сыпью (пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью), лихорадкой, недомоганием. Пузырьки постепенно покрываются корочками, которые исчезают через 7-10 дней.
В результате вторичного инфицирования везикул могут оставаться рубцы. Кроме того, в результате такого инфицирования может возникнуть некротический фасцит, флегмона или септицимия. В некоторых случаях ветряная оспа может осложняться пневмонией и энцефалитом.
После перенесенного заболевания вирус остается в сенсорных нервных узлах. В последующем, в 10-20% случаев, он может вызывать опоясывающий герпес (болезненная опоясывающая пузырьковая сыпь на коже). После опоясывающего герпеса может возникнуть паралич черепно-мозгового нерва, перекрестная гемиплегия, ухудшение зрения после герпесной офтальмии. 15% больных после перенесенного опоясывающего герпеса испытывают боль и парестезии в области пораженной кожи несколько недель, а иногда постоянно.
Клинические проявления у беременных:
Часто тяжелое течение. Лихорадка, везикулярные высыпания, головная боль, пневмония (20%), энцефалит (редко).
Клиническое значение для плода и новорожденного:
Частота вертикальной передачи -1%.
Синдром врожденной ветряной оспы возникает при инфицировании до 20 недель беременности и проявляется: низкой массой, рубцами на коже, нарушениями скелета, неврологическими нарушениями (умственная отсталость, глухота, паралич и атрофия конечностей), аномалии глаз.
Перинатальная ветряная оспа новорожденных возникает, если мать заболевает ветрянкой за 5 дней до родов или в течение 48 часов после родов.
Иммунный ответ:
Новорожденные у иммунных матерей имеют пассивно приобретенные антитела, которые защищают их в первые месяцы жизни.
Естественное заражение вызывает иммунный ответ почти у всех иммунокомпетентных (имеющих нормальную иммунную систему) лиц. Иммунный ответ, полученный в результате заболевания, не предотвращает от развития опоясывающего герпеса.Тесты на выявление антител являются индикатором перенесенной инфекции.
Иммунный ответ развивается после вакцинации. Есть предположения, что у вакцинированных лиц не будет развиваться опоясывающий герпес.
Временная защита может быть получена путем введения антител к вирусу ветряной оспы. Введение антител может быть эффективным в течение первых трех дней после контакта с больным человеком.
Вакцины против ветряной оспы. Первая вакцина появилась в 1974 году в Японии. Имеющиеся вакцины получены из штамма VZV Ока. Имеющиеся живые аттенуированные вакцины прошли тщательные испытания и одобрены для применения в Японии, США, Республике Корея, ряде стран Европы. В этих странах в настоящее время проводится массовая вакцинация против ветряной оспы.
Некоторые вакцины одобрены для применения у детей в возрасте 9 месяцев и старше. Оптимальным возрастом для вакцинации является возраст 12-24 месяца.
После вакцинации детей одной дозой иммунитет к ветряной оспе формируется в 95% случаев. У подростков и взрослых после первой дозы иммунитет формируется в 78% случаев, после второй дозы в 99% случаев. По данным Японии и США, иммунитет от вакцинации сохраняется 10-20 лет. Поствакцинальный иммунитет защищает от заболевания 70-90% случаев, и от тяжелой формы в 95% случаев.
В Японии вакцинация проводится одной дозой, независимо от возраста. В США дети до 13 лет получают одну дозу вакцины, подростки и взрослые вакцинируются дважды с 4-8 недельным интервалом.
В 2008 году на территории Российской Федерации была зарегистрирована первая вакцина для профилактики ветряной оспы – “Варилрикс” (GlaxoSmithKline Biologicals S.A., Бельгия), а с 2009 года вакцинация стала широко применяться в рамках Региональных программ иммунизации. Кроме того зарегистрирована вакцина «Окавакс» (SANOFI PASTEUR, S.A., Франция)
Если вакцина вводится в течение 3-х дней после контакта с вирусом, то она имеет 90% защитную эффективность.
Вакцину против ветряной оспы можно вводить вместе с другими вакцинами в разные места в разных шприцах, кроме вакцины БЦЖ.
Если вакцина против ветряной оспы не была введена одновременно с другими вакцинами, то инактивированные (убитые) вакцины обычно можно вводить через любой срок, а другие живые вакцины – не ранее чем через месяц.
Помимо вакцинации, нет никаких способов предупредить распространение ветряной оспы. В США проведено исследование, которое показало, что эффект от вакцинации оправдывает затраченные средства один к пяти. Ведутся исследования, которые должны показать, защищает ли вакцинация от опоясывающего герпеса.
В развивающихся странах плановая вакцинация против ветряной оспы в национальные программы не введена, так как имеются другие управляемые инфекции с более высокой смертностью. В этих странах вакцинация носит рекомендательный характер лицам, не имеющим заболевания в анамнезе.
Побочные действия вакцинации:
- Припухлость и покраснение в месте инъекции (27%)
- Заболевание в слабой форме (˂5%)
- Опоясывающий герпес (редкие случаи)
- Энцефалит, атаксия, пневмония, тромбоцитопения, артропатия, полиморфная эритема (крайне редко, не доказана связь с вакцинацией)
- Аллергические реакции
Кому рекомендуется вакцинация против ветряной оспы:
- Дети двух лет, не болевшие ветряной оспой
- Дети старше двух лет, не болевшие ветряной оспой, выезжающие в детские оздоровительные лагеря
- Пациенты, которым планируется трансплантация органа
- Лица, страдающие хроническими заболеваниями
- Женщины, планирующие беременность
- Лица, контактирующие с больными иммунодефицитными состояниями (чтобы не стать источником инфекции)
Схема вакцинации:
- Детям от 1 до 13 лет вакцинация проводится однократно
- Подросткам с 13 лет и взрослым необходимо двукратное введение вакцины с интервалом 6-10 недель
Противопоказания для вакцинации:
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинация проводится после выздоровления или вне обострения хронического процесса)
- Анафилактические реакции в анамнезе к любому из компонентов вакцины, включая неомицин
- Беременность (согласно рекомендациям ВОЗ, следует избегать беременности в течение 4 недель после вакцинации, в РФ рекомендуется использовать контрацепцию 3 месяца после вакцинации), кормление грудью
- Тяжелые иммунные расстройства любого типа (ВИЧ-инфекция)
- Лечение стероидами (для взрослых более 20 мг/день, для детей более 1 мг/день), за исключением больных с острым лимфолейкозом в стадии стабильной ремиссии
Из-за теоретического риска развития синдрома Рэйе, применение салицилатов не рекомендуется в течение 6 недель после вакцинации.
Людям, которым недавно проводилось переливание крови или вводились в организм какие-либо другие препараты крови, перед вакцинацией против ветряной оспы следует проконсультироваться с врачом.
Нужно ли проводить лабораторное обследование после вакцинации против ветряной оспы, чтобы выявить выработались защитные антитела или нет?
Это делать не нужно, так как стандартно применяющиеся лабораторные тесты определяют наличие антител не к вакцинному компоненту, а только к дикому вирусу ветрянки.
По данным специальных научных исследований вакцины против ветрянки высоко иммуногены.
Тактика при ведении беременной.
Скрининг не проводится.
Беременная с тяжелой инфекцией требует врачебного наблюдения и лечения.
Лечение проводят ацикловиром по 200 мг 5 раз в день внутрь 7-10 суток (в случае крайне тяжелого течения инфекции – ацикловир вводят внутривенно).
Женщина на протяжении 5 суток после последнего высыпания является контагиозной и требует изоляции.
Грудное вскармливание не противопоказано за исключением острого периода.
Что делать в случае контакта с больным ветряной оспой?
- Обычно противоэпидемические мероприятия в детских коллективах ограничиваются карантином на срок инкубационного периода (с 10 по 21 день после контакта с больным).
- В качестве экстренной профилактики в первые 96 часов (предпочтительно в первые 72 часа) после контакта возможно проведение вакцинации против ветряной оспы детям старше 1 года и взрослым ранее не привитым и не болевшим этой инфекцией.
- Альтернативой может быть применение ацикловира или введение иммуноглобулина лицам из группы риска по тяжелому течению заболевания