Мне понравились рассказы девчонок о своих родах, которые протекали в госпиталях четырех экономически развитых стран. Возникло желание поделиться этими видео и немного прокомментировать.

Роды в Германии

Прежде всего, понравилось оснащение госпиталя и, особенно,  интерьер. Если честно, то возникло чувство зависти. Очень понравилась кровать-трансформер. Несколько вариантов меню впечатляет. В санузле в достаточном количестве средства гигиены и одноразовое белье.

На 5-й минуте видео, с целью индукции родов, героиня ролика принимает коктейль имеющий состав: касторовое масло, сок мультивитаминный и миндальный мусс. Мы такую методику не используем, нужно будет о ней прочитать.

Интересная диагностика проводится при подозрении на излитие околоплодных вод: на прокладку с выделениями льют жидкость-реактив, при наличии околоплодных вод, происходит окрашивание в синий цвет. У нас были одно время тест-полоски, которые нужно было засунуть во влагалище пациентке, но они как-то не прижились из-за дороговизны.

Предлагалась эпидуральная анестезия и внутривенное введение анальгетика.

Обратите внимание, что на 25-й минуте ролика, в палату заходят муж и старшая дочь в верхней одежде и без сменной обуви. Кроме того – возраст стершей дочери явно дошкольный, у нас к посещениям детей не допускают.

Роды в Великобритании

Интересно, что для того чтоб госпитализировали в больницу, должно быть обязательно открытие не менее 4 см и схватки каждые 3 минуты. А при дородовом излитии околоплодных вод и отсутствии схваток, безводный период должен составлять более 24 часов.

Скорая не возит в роддом, добираться нужно самостоятельно. При этом такси имеет право отказать везти Вас в роддом, т.к. можете испачкать машину.

У нас более лояльное отношение к госпитализации: мы можем принять в отделение патологии беременных и за несколько дней до родов. Но каждый день госпитализации – это бюджетные деньги, а в Великобритании, видимо, считают каждый истраченный цент.

Роды принимает средний медицинский персонал, и только осложненные – врач.

Проводилась эпидуральная анестезия, несмотря на кесарево сечение второй категории ургентности. Вообще, предпочтение отдается эпидуральной анестезии при кесаревом сечении. Интересно проверяют наступление анестезии: используют спрей с жидким азотом.

Рост ребенка при рождении не измеряют, измеряют только вес и окружность головки.

Выписка из госпиталя проводится через сутки после кесарева сечения, и через 8 часов после нормальных родов.

На 30-й минуте героиня рассказывает, что высоко температурила после кесарева сечения 2 недели, но не госпитализирована в стационар. Правда, непонятно, обращалась ли она за помощью. Тут я категорически не согласна с подходом.

Роды в Японии

Сразу следует отметить, что роды за 6 дней до предполагаемой даты родов, не являются преждевременными.

Интересно, что отдельно выбирают врача и, отдельно, госпиталь. Врач, которого выбрала Алена, принимает роды в трех больницах. Услуги врача обошлись в 3000 долларов, нахождение в госпитале 5 дней – около 9000 долларов. Если есть страховка, то она покрывает 70% расходов.

Внутреннее акушерское исследование проводила медсестра (или акушерка).

Применялась эпидуральная анестезия.

На родах присутствовали муж и мама. В родзал родственников пустили без сменной одежды. Врач тоже вначале пришел в обычной одежде, а переоделся только на роды. Алена отмечает, что муж ее больше раздражал, его присутствие никак не помогало. Но пригласила на роды мужа для того, чтоб был свидетелем, если «что-то пойдет не так».

Ребенок, по-видимому находился в другой комнате, т.к. его приносили на кормление.

Роды в Америке

На родах присутствовали мама и муж.

Интересно то, что составляется план родов, где четко указывается согласие абсолютно на каждую манипуляцию. Пациент решает, сколько будет родственников, необходимость нахождения персонала рядом, все манипуляции четко оговариваются (вскрытие плодного пузыря, анестезия, когда будет пересечение пуповины, как вести третий период родов и т.д.). Любая манипуляция без согласия пациента может привести врача к потере лицензии. Со слов Кати – «ты являешься Королем своих родов».

Общее для всех госпиталей:

  • Свободно можно выбрать госпиталь и врача
  • Везде — в каждой палате, каждом родзале есть кнопка вызова персонала
  • Свободный доступ родственников в родзалы и палаты разрешается в верхней одежде
  • При желании, во всех госпиталях, есть возможность получить любой способ анестезии в родах
  • Очень широко используется кардиотокография в родах

Таким образом, можно выделить основные отличия от нас:

  • Стоимость услуг более высокая, но оснащенность больниц намного лучше
  • Возможность вызова персонала специальной кнопкой в любой комнате больницы
  • Доступность эпидуральной анестезии
  • Свободный выбор врача и госпиталя
  • Большее внимание уделяется желаниям и комфорту пациента
  • Более свободный доступ родсвенников

Так что нам есть над чем работать :)

Рекомендую прочитать статью : «Что взять с собой на роды?«